Это вообще нормально?! 10 вещей, которые были нормой, а сейчас считаются дичью!

С каждым десятилетием в нашу жизнь внедряются какие-то новые «нормы» и внегласные правила. Обычно это происходит очень плавно, но, если взглянуть буквально на несколько десятилетий назад, то вы удивитесь, что для людей считалось абсолютной нормой, а сейчас было бы полной «дичью».

Президент от Бога

Вы можете себе представить, что сейчас вместо выборов нас бы ставили перед фактом: мол, вот ваш новый президент – его выбрал Бог. А раньше именно так и было. Любой царь считался избранным Богом, и никто не смел спорить с этим фактом. Также царя считали первым после Бога, кем-то святым, и законы его обычно выполнялись беспрекословно, как и Божьи.

Публичная казнь

Люди всегда любили треш. Сейчас если вам хочется посмотреть что-то подобное, можно включить телевизор и залипнуть на любом «реалити-шоу». Раньше такими «шоу» была прилюдная казнь на центральной городской площади, куда с удовольствием сбегались взрослые и обязательно брали с собой детей! Это считалось обыденным развлечением, хотя, казни тогда были очень жестокими: четвертование, отрубание головы и тому подобные.

Бодипозитив

Сейчас это модно, но скорее как жест протеста. А вот раньше полнота считалась признаком достатка и аристократии. По логике наших предков, только богатый человек мог позволить себе такую роскошь, как ожирение. Огромный живот считался чем-то элитным, вроде как автомобиль класса «люкс» сейчас.

Рабочая молодежь

В России до 20-х годов прошлого века абсолютной нормой считался детский труд. Ребенок лет 10 был полноценным работником «на полной ставке» за копейки. Детей даже отправляли работать в шахту, куда боялись спускаться даже многие взрослые. Очень много тонкой работы доверяли только детям из-за компактности тела или маленького размера рук. И работа эта была никак не легче взрослой, а зачастую даже сложнее.

Шляпный период

Это сейчас головные уборы считаются элементом стиля, не более. А еще каких-то сто лет назад отсутствие головного убора на мужчине или женщине считалось непристойностью. Мужчины носили кепки, цилиндры, шляпы и всё подобное, женщины покрывали голову платком, а более обеспеченные могли себе позволить элегантную шляпку. Выйти из дома без головного убора равносильно тому, что сейчас прогуляться по улице в одном нижнем белье.

Пожизненная прописка

Для нас сейчас летать на другие континенты это норма, менять место жительства или вообще переехать жить в другой город или страну. А раньше было иначе «где родился, там и пригодился», как говорится. Переезд был почти невозможен. Если ты был рожден в одной деревне, ты, скорее всего, проживешь там до самой смерти, более того, даже при жизни не будешь покидать ее пределы. Максимум съездить в город или ярмарку и то ближайшую, просто чтобы продать дрова или корову.

25 лет до дембеля

Служение в армии более 20 лет не считалось чем-то необычным и тем более плохим. Наоборот, молодых людей устраивало, что у них всегда есть еда и крыша над головой, а взамен им нужно просто выполнять приказы. Уйти из семьи в юном возрасте, а вернуться уже взрослым мужчиной было вполне естествеенно.

Беременна в 14

Это вам не шоу «Беременна в 16», где показывают эту ситуацию, как из ряда вон выходящую. Рожают сейчас в основном после 30, когда уже карьеру построили, саморазвитием занялись, можно и семью заводить. А до конца 19 века родить в 14 считалось более, чем нормально, потому что понятия «детство» в принципе не существовало. Как только девушка физически уже могла забеременеть, что тянуть и препятствовать природе? К своему совершеннолетию большинство девушек уже были многодетными матерями.

Высокое положение с пелёнок

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – такой вопрос в семье крестьян точно звучал бы глупо. Потому что, родившись в крестьянской семье, ты не выбираешь, кем тебе быть, какими бы талантами ты ни обладал – ты тоже будешь крестьянином до конца своих дней. Был только один способ стать аристократом – это родиться в семье аристократов. Кстати, все считали это нормальным и справедливым.

Курить разрешено!

Это время, возможно, вы успели застать. Курить можно было в любом общественном месте, а еще раньше вообще везде, даже в офисе или самолете. Постепенно места для курения «урезались» законом и минимизировались сейчас до «строго отведенных мест», ну это вы уже знаете.

Как добраться