История барбершопов с античных времен

В последнее время барбершопы пользуются бешеной популярностью, причем как среди молодежи (нередко в заведениях можно встретить даже модных старшеклассников), так и среди зрелых мужчин. В сегодняшней статье мы расскажем, как появлялось парикмахерское искусство для представителей сильного пола и где раньше можно было побрить бороду и усы.

Античность

Можно с уверенностью сказать, что бритье появилось еще в античные времена: в качестве доказательства имеются бритвы, сохранившиеся с периода древнеегипетской цивилизации. Конечно, профессии барбера тогда не существовало, стрижки мужчинам выполняли священники и целители.

Первые мужские салоны появились в Древней Греции, причем они одновременно являлись еще и клубами для приятных бесед. Греки приходили в парикмахерские стричься, подрезать бороды и даже завивать волосы. Кстати, подобных клубов для женщин не существовало, и они вынуждены были заниматься своими волосами дома. Профессия мастера считалась очень престижной, а сама мода на стрижки появилась во времена правления Александра Македонского. Именно тогда появился указ, запрещающий носить бороды военнослужащим, так как солдаты хватали друг друга в бою за бороды, стаскивали с коней и убивали. Постепенно и остальные мужчины стали отказываться от бороды, посчитав, что бритое лицо выглядит ухоженно и красиво. В целом моду на ношение бороды или на избавление от нее в то время диктовали именно правители: практически все хотели в этом вопросе быть похожим на главу государства.

Чуть позже к тенденции ходить в “барбершопы” стали склоняться и римляне. Парикмахерских открывалось все больше, ведь многим хотелось не только привести себя в порядок с утра, но и обсудить последние новости и сплетни. Это стало частью рутины — такой же важной, как и поход в общественные бани. А еще визит к парикмахеру в Риме стал одним из этапов церемонии, которая проводилась в честь совершеннолетия юношей.

Как появились салоны красоты для мужчин? История барбершопов с античных времен

Средние века

Начиная со Средневековья, обязанности парикмахеров сильно расширились. В это время монахам, которые считались хирургами и стоматологами, запретили выполнять кровопускание. Многие парикмахеры начали “помогать” монахам, взяв на себя запрещенные функции. Именно поэтому после стрижке и бритья их часто просили провести процедуру кровопускания, а также поставить клизму или же удалить зуб.

Таким образом, некоторые парикмахеры стали называться «цирюльниками», выполняя задачи массажистов и даже, можно сказать, косметологов. Они очищали посетителям кожу лица, удаляли фурункулы, чистили уши, а также делали массажи воротниковой зоны и многое другое. По одной версии, именно тогда появился барберпол — столбик, обозначающий символ барбершопов по всему миру. Виной тому — привычка цирюльников после проведения кровопускания сушить на улице пропитанные кровью бинты, обмотав ими столбики. Со временем это стало рекламой многофункциональности салона, в котором можно было получить еще и медицинские процедуры. То есть исторически цилиндрический столбик окрашивали по спирали красными и белыми полосами (без синей), что означало два ремесла: хирургия — это красная полоса, а бритье — белая. Символ стал традиционным, и сейчас крутящийся барберпол (правда, с добавлением синего цвета) можно увидеть практически в каждом барбершопе.

В 1308 году в Лондоне был основан «Почтенный союз парикмахеров», существующий и в настоящее время. Глава этой организации следил за всей парикмахерской индустрией. Сначала к союзу присоединялись еще и хирурги с небольшим парикмахерским опытом, но позже создали свою Гильдию хирургов. В 1540 году они объединились вновь, но их обязанности наконец стали четко разделены на законодательном уровне. Появилось правило, что ни один хирург не может стричь или брить, и что ни один цирюльник не должен практиковать хирургическое вмешательство. Единственной общей процедурой осталось удаление зубов.

Как появились салоны красоты для мужчин? История барбершопов с античных времен

XVIII–XIX века

Мир не стоял на месте, и в связи с прогрессом в области профессионализма хирургии в 1745 хирурги окончательно отделились от парикмахеров. В связи с этим во второй половине XVIII века цирюльники потеряли былой статус: их стали приравнивать к чернорабочим. Неудивительно, что это время стало одним из худших периодов для профессии. Кстати, в конце XVIII — начале XIX веков в моду вошли парики, поэтому парикмахеры стали заниматься их изготовлением.

В конце XIX века все изменилось, и профессия вновь обрела популярность, достигнув своего расцвета. Одним из важных событий, произошедших в то время в парикмахерском деле, стало открытие в Чикаго первой в мире школы для парикмахеров. Это сделал Артур Молер в 1893 году. С течением времени филиалы школы появились почти в каждом американском городе! Сперва там учили только бритью, стрижкам и процедурам для лица, так как люди на тот момент еще не были готовы узнавать научные методы лечения волос и кожи головы.

Постепенно парикмахерские снова стали центрами, в которые мужчины стекаются, чтобы почитать газету, выпить виски, отдохнуть от женщин, пообщаться, не стесняясь в выражениях, ну, и конечно же, получить качественное обслуживание.

Как появились салоны красоты для мужчин? История барбершопов с античных времен

XX век

Уже к 1920-м годам профессия барбера стала такой, какую все мы знаем сегодня.

Но в XX веке было и множество ударов по этой индустрии. Например, спрос на услуги барбершопов сильно уменьшился из-за компании Gillette, которая выпустила безопасную бритву. Во время Первой мировой войны компания подписала контракт на поставку комплектов для бритья для всех американских солдат. Можно сказать, что с этого момента безопасная бритва сразу же стала неотъемлемой частью джентльменского набора. А уже в 1930-е годы была изобретена электробритва, ставшая невероятно популярным устройством всего за два года: за это время было куплено более миллиона штук! Поэтому неудивительно, что после войны большинство барбершопов закрылось.

В 1950-е годы был замечен небольшой подъем популярности мужских парикмахерских, но с наступлением 1960-х снова наблюдался их закат: настала эпоха хиппи. Представители субкультуры протестовали против классовых различий и не хотели выглядеть как их родители, поэтому отращивали длинные волосы и бороды. Таким образом, классические стрижки оказались забыты.

Как появились салоны красоты для мужчин? История барбершопов с античных времен

Наше время

Тренд на аккуратную растительность на лице неожиданно вернулся в начале 2010-х. Так, с 2008 по 2013 частота операций по пересадке бороды выросла на 600%! В 2014 в Москве было открыто только четыре барбершопа, а к 2016 их количество уже перевалило за 50: как это обычно и бывает, спрос рождает предложение.

В чем же причина такой бешеной популярности бороды? Дело в том, что во всех культурных аспектах (и мода не является исключением) в наше время практически ничего принципиально нового уже не изобретается. Человечество смотрит на то, что было создано в прошлом, и активно заимствует старые идеи. Люди регулярно используют в современном мире изобретения, придуманные раньше, адаптировав их под современность — то есть все тенденции, актуальные сейчас, на самом деле приходят к нам из прошлого. Причем касаемо мужского стиля это скорее долгоиграющие тренды — от пяти до пятнадцати лет.

Борода на протяжении всей мировой истории то становилась последним писком моды, то теряла свою популярность. Видимо, в XXI веке просто вновь пришло ее время, так как популярная когда-то метросексуальность всем надоела, и людям на смену чрезмерной ухоженности захотелось чего-то ретросексуального. Мужчины снова начали отращивать щетину или бороду с усами, тем самым делая акцент на своей мужественности и брутальности. Этот общемировой тренд привел к тому, что продажи лезвий и бритв упали на семь процентов, как утверждают западные эксперты!

Как появились салоны красоты для мужчин? История барбершопов с античных времен

Не бойтесь пробовать носить разные формы бороды — а наши барберы с радостью помогут вам в экспериментах! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы быть в курсе последних модных тенденций и не только!

Как добраться