Какие машины останавливает ДПС, а какие нет и почему?

Уверены, вы согласитесь, что внутри возникает неприятное чувство, когда сотрудник ГИБДД наводит на вас желз с просьбой остановиться, даже если у вас все документы в порядке, и вы не нарушили ПДД. Иногда кажется несправедливым, почему вас каждый раз останавливает, а дрязья годами ездят без общения с ГИБДД. У гаишников есть своя логика кого останавливать, а кого нет. Давайте разберёмся, кому и почему приходится чаще всего общаться с блюстителями порядка на дороге, а кто забывает, как они выглядят.

Какие машины останавливают чаще всего?

1. Первый и главный повод остановки авто, — это повышенный интерес угонщиков к определенной модели. Поэтому если вы являетесь обладателем такой категории авто, будьте готовы к частому общению с сотрудниками ГИБДД. В вашем случае, не стоит медлить с продлением страховки и прав.

Статистика показывает, что самыми угоняемыми автомобилями в России являются Hyundai Solaris, KIA Rio, Renault Logan, Lada 4×4, Nissan Qashqai и Renault Duster.

2. Затонированные авто останавливают чаще других. Если у вас затонировано лобовое стекло, то можете притормаживать как только увидите машину ГИБДД.

Пропускающая способность лобового стекла должна быть не менее 75%. Тонировать стекло запрещено — допускается только 15-сантиметровая полоска светофильтра по верхней кромке. Стекла передних дверей должны пропускать не менее 70% света. Тонировка допускается, но в ограниченных пределах. На заднее и задние боковые стекла ограничений нет.

3. Если у вас агрессивный стиль вождения, велика вероятность остановки для проверки документов, неоплаченных штрафов и просто для профилактики. То же касается неуверенных водителей.

4. Если у вас очень грязный автомобиль, готовьтесь к встрече с инспекторами ДПС. Кстати, скорее всего вам ещё и штраф выпишут за нечитаемые номер в размере 500 рублей.

5. Наличие на вашем авто повреждений и царапин – ещё одна причина, по которой вы можете быть интересны гаишникам, так как в крупных городах зачастую виновники скрываются с мест ДТП. Вас просто могут проверить на причастность в них либо повреждения могут быть несовместимы с правилами эксплуатации.

6. Автомобили со слишком молодыми водителями – сотрудники ГИБДД захотят убедиться, что у вас есть права.

7. Автомобили с громкой музыкой, так как считается, что такие водители склонны пренебрегать законом. Советуем не включать музыку на полную громкость, чтобы реже встречаться с гаишниками, да и вообще это небезопасно, так как концентрация внимания нарушается, и вы банально не услышите, если кто-то вам сигнализирует о чём-либо.

8. Московская Госавтоинспекция составила рейтинг марок автомобилей, на которых водители чаще всего нарушали ПДД, поэтому если ваша марка автомобиля в этом списке, скорее всего, вас будут чаще “тормозить”.

Исследование по итогам третьего квартала 2021 года. Большинство нарушителей передвигаются на автомобилях корейской марки Kia — за ними зафиксировано 700 тыс. нарушений ПДД. В первую тройку антирейтинга попали две немецкие марки — Mercedes-Benz и BMW (621,3 тыс. и 609,8 тыс. соответственно).

9. Этот пункт посвящен всем ценителям «трех колов», «гусей», «семерок» и прочих «Ольг» и «Артемов». Автомобили с «красивыми» номерами вызывают куда больше интерес у гаишников, чем с обычным регзнаком. Но тут, конечно, есть исключения, с которыми сотрудники ГИБДД не захотят связываться. Данные исключения описаны в следующем разделе.

Какие машины останавливают реже всего?

1. Коммерческий транспорт, если это не гнилая «ГАЗель» с «гостями столицы» на переднем сидении, инспекторов ДПС не интересует. Машины принадлежат компании, документы там всегда в полном порядке — иначе юридическому лицу грозит крупный штраф — а все нарушения оплачены вовремя.

2. Владельцы синих, красных и чёрных номеров практически неприкасаемые. Автомобили с номерами ЕХХ 77 и ЕКХ 99 вообще не останавливают, потому что владеет ими ФСО. Номера ССС 77 принадлежат Центрам специальной связи, которые также не останавливают.

*без претензии на достоверность информации

3. Чистые и ухоженные – у владельцев таких автомобилей реже всего можно найти какие-то недочеты, за которые можно привлечь к ответственности, поэтому инспекторы ДПС не тратят своё время на их проверку.

4. Новые автомобили до 3-5 лет – по статистике такие водители также реже нарушают, потому что берегут свои новенькие ласточки. Аналогично со старыми «дедовскими» машинами – все по тем же причинам эти машины не останавливает ДПС.

5. По статистике “неинтересными” для ГИБДД являются «семейные» авто, выпущенные несколько лет назад, в средней ценовой категории. Семейные люди с наибольшей вероятностью не нарушают ПДД и следят за документами. Поэтому можете попробовать разместить детское автокресло на переднее кресло в качестве амулета от ДПС.

6. Список моделей авто, которые также реже вызывают интерес у инспекторов ДПС: Skoda Octavia Combi, Subaru Legacy, Volkswagen Golf, Citroen C4 Picasso, Volkswagen Caddy, Lexus es 300, Nissan 350Z, Toyota supra, Subaru tribeca, Volkswagen Rabbit, Toyota FJ Cruiser, Volkswagen Jetta.

Как добраться